sábado, 18 de marzo de 2017

RECETA

Receta de yogurt casero bajo en azúcar

yogurt casero bajo en grasa
¿Buscas un yogurt con menos cantidad de azúcar y grasa? Prepáralo en tu casa.
Hacer yogurt es más sencillo de lo que imaginas y solo necesitas pocos ingredientes.

Solo necesitas un litro de leche fresca (sin pasteurizar), de una a dos cucharadas de yogurt natural sin azúcar, el cual te aportará los lactobacillus que necesitas.

Debes mantener una temperatura de 45ªC de 8 a 12 horas para que cuaje la leche, pero no te preocupes, el proceso es sencillo.

Calienta la leche fresca son que llegue a hervir, y añádela a unos tarros de cristal con una cucharada de yogurt. Coloca los recipientes en una caja cerrada y en un lugar cálido de tu casa (cocina o cerca de la calefacción).

Después de 8-12 horas, tapa los tarros de cristal y guarda en el refrigerador durante 1-2 días para que tengan mejor consistencia.


¿Cómo se conserva el yogur casero?

Sin abrir el bote, el yogur se conserva 8 o 10 días.
Una vez abierto, al cabo de unos 5 o 6 días se formarán hongos de color blanco y rosa en la superficie del yogur (en contacto con el aire). Si lo vamos comiendo regularmente no se llegarán a formar nunca.
Si el bote nos dura más de 5 días es conveniente que quitemos los restos de yogur de las paredes.

Después de coger yogur se tapará el bote, y procuraremos devolverlo a la nevera cuanto antes.
Más trucos.

– Es muy cómodo usar un reloj-alarma que nos avise cuando ha pasado más o menos el rato de calentar y enfriar la leche.
– Muchas cocinas y hornos los llevan incorporados, y también se pueden comprar.
– Podemos forrar una caja de cartón con láminas de corcho o porexpan que tengamos por casa. En un laboratorio nos pueden dar una caja de porexpan usada. esto es para meter los botes a reposar.
– Si comes bastante yogur, mejor ponerlo en botes grandes: así ocuparán menos en la nevera.
– Si comes poco, es mejor usar botes pequeños porque se acabarán antes y será menos probable que se formen hongos.
– Si se nos va a acabar el yogur podemos volver a hacerlo con lo que queda. Se puede pasar toda la vida sin tener que comprarlo nunca.
– El yogur se puede comer con trozos de fruta, frutos secos, miel.
– Es también un ingrediente para ensaladas, pasteles, sopas.
– Con el yogur se pueden hacer bebidas y platos de verano: ayran (yogur con agua y sal), tzatziki (yogur colado con pepinos y ajos).

Beneficios del yogur casero 

  1. Sabemos que en el yogur hecho en casa no hay conservantes ni aditivos y los nutrientes no se han desnaturalizado con procesos industriales.
  2. Lo comemos al poco de hacerlo. El que compramos puede haberse elaborado mucho antes, y con el tiempo las bacterias se van muriendo.
  3. El yogur casero y natural será especialmente sano y bueno si partimos de leche y yogur ecológicos.
  4. Hacer cosas nosotros mismos nos puede generar satisfacción.
  5. Es educativo. Podemos compartir la actividad con los niños.
  6. Podemos usar los mismos botes toda la vida. Por cada litro de yogur que hacemos dejamos de gastar 8 envases de plástico, 8 tapas de aluminio y un envoltorio de cartón (también lo hay en botes de vidrio pero no es fácil de encontrar). En cambio usamos un envase de leche: la mejor opción es el vidrio (también muy difícil de encontrar) y después el plástico. El tetrabrik es lo más desaconsejable.

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