Receta de yogurt casero bajo en azúcar
¿Buscas un yogurt con menos cantidad de azúcar y grasa? Prepáralo en tu casa.
Hacer yogurt es más sencillo de lo que imaginas y solo necesitas pocos ingredientes.
Solo necesitas un litro de leche fresca (sin pasteurizar), de una a dos cucharadas de yogurt natural sin azúcar, el cual te aportará los lactobacillus que necesitas.
Debes mantener una temperatura de 45ªC de 8 a 12 horas para que cuaje la leche, pero no te preocupes, el proceso es sencillo.
Calienta la leche fresca son que llegue a hervir, y añádela a unos tarros de cristal con una cucharada de yogurt. Coloca los recipientes en una caja cerrada y en un lugar cálido de tu casa (cocina o cerca de la calefacción).
Después de 8-12 horas, tapa los tarros de cristal y guarda en el refrigerador durante 1-2 días para que tengan mejor consistencia.
¿Cómo se conserva el yogur casero?
Sin abrir el bote, el yogur se conserva 8 o 10 días.
Una vez abierto, al cabo de unos 5 o 6 días se formarán hongos de color blanco y rosa en la superficie del yogur (en contacto con el aire). Si lo vamos comiendo regularmente no se llegarán a formar nunca.
Si el bote nos dura más de 5 días es conveniente que quitemos los restos de yogur de las paredes.
Después de coger yogur se tapará el bote, y procuraremos devolverlo a la nevera cuanto antes.
Más trucos.
– Es muy cómodo usar un reloj-alarma que nos avise cuando ha pasado más o menos el rato de calentar y enfriar la leche.
– Muchas cocinas y hornos los llevan incorporados, y también se pueden comprar.
– Podemos forrar una caja de cartón con láminas de corcho o porexpan que tengamos por casa. En un laboratorio nos pueden dar una caja de porexpan usada. esto es para meter los botes a reposar.
– Si comes bastante yogur, mejor ponerlo en botes grandes: así ocuparán menos en la nevera.
– Si comes poco, es mejor usar botes pequeños porque se acabarán antes y será menos probable que se formen hongos.
– Si se nos va a acabar el yogur podemos volver a hacerlo con lo que queda. Se puede pasar toda la vida sin tener que comprarlo nunca.
– El yogur se puede comer con trozos de fruta, frutos secos, miel.
– Es también un ingrediente para ensaladas, pasteles, sopas.
– Con el yogur se pueden hacer bebidas y platos de verano: ayran (yogur con agua y sal), tzatziki (yogur colado con pepinos y ajos).
– Muchas cocinas y hornos los llevan incorporados, y también se pueden comprar.
– Podemos forrar una caja de cartón con láminas de corcho o porexpan que tengamos por casa. En un laboratorio nos pueden dar una caja de porexpan usada. esto es para meter los botes a reposar.
– Si comes bastante yogur, mejor ponerlo en botes grandes: así ocuparán menos en la nevera.
– Si comes poco, es mejor usar botes pequeños porque se acabarán antes y será menos probable que se formen hongos.
– Si se nos va a acabar el yogur podemos volver a hacerlo con lo que queda. Se puede pasar toda la vida sin tener que comprarlo nunca.
– El yogur se puede comer con trozos de fruta, frutos secos, miel.
– Es también un ingrediente para ensaladas, pasteles, sopas.
– Con el yogur se pueden hacer bebidas y platos de verano: ayran (yogur con agua y sal), tzatziki (yogur colado con pepinos y ajos).
Beneficios del yogur casero
- Sabemos que en el yogur hecho en casa no hay conservantes ni aditivos y los nutrientes no se han desnaturalizado con procesos industriales.
- Lo comemos al poco de hacerlo. El que compramos puede haberse elaborado mucho antes, y con el tiempo las bacterias se van muriendo.
- El yogur casero y natural será especialmente sano y bueno si partimos de leche y yogur ecológicos.
- Hacer cosas nosotros mismos nos puede generar satisfacción.
- Es educativo. Podemos compartir la actividad con los niños.
- Podemos usar los mismos botes toda la vida. Por cada litro de yogur que hacemos dejamos de gastar 8 envases de plástico, 8 tapas de aluminio y un envoltorio de cartón (también lo hay en botes de vidrio pero no es fácil de encontrar). En cambio usamos un envase de leche: la mejor opción es el vidrio (también muy difícil de encontrar) y después el plástico. El tetrabrik es lo más desaconsejable.
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